Sunday, June 19, 2011

GIZI KEHAMILAN



TIDAK SUKA BUAH DAN SAYUR?

  • Walau sulit, coba untuk tetap mengonsumsinya, terutama buah berwarna jingga dan sayuran berdaun hijau. Yang terbaik : mangga, papaya, ubi jalar kuning, bayam, kangkung, labu kuning dan wortel.
  • Sembunyikan sayur dalam makanan favorit anda. Dapatkan juga dalam bentuk minuman, seperti jus atau sari buah.
  • Jika perlu, berkonsultasi dengan ahli gizi-mungkin saja anda membutuhkan suplemen serat, vitamin atau mineral tertentu.

TURUN 70 %

Risiko kelahiran premature (usia kehamilan 20-28) pada wanita yang mengonsumsi suplemen asam folat selama setahun atau lebih sebelum terjadi pembuahan. Maka ibu hamil dianjurkan mengonsumsi 400 mikrogram asam folat setiap hari sebelum hamil dan melanjutkannya selam hamil. (studi terbaru Society of Maternal Fetal Medicine AS, Januari 2008)

PENCEGAH KOMPLIKASI

Selain zat besi (Fe), dua zat mineral ini membantu memperkecil terjadinya komplikasi kehamilan.

ZAT BESI (Fe)

SUMBER

KEBUTUHAN

JIKA KURANG

Magnesium (Mg)

Daging, susu, ikan , sayur berwarna hijau

Sekitar 40 mg per hari

Memperbesar risiko terjadinya pre-eklamsia dan intra uterine growth retardation. (gangguan pertumbuhan janin), bahkan kematian janin

Seng (Zn)

Susu, daging, telur, seafood, kacang-kacangan

Sekitar 10 mg perhari

Menurunkan kekebalan tubuh ibu,m sehingga mudah tertular berbagai penyakit, terutama yang berbahaya seperti TBC, malaria, HIV/AIDS




MAKANAN KEJU


Boleh : keju keras, seperti cheddar, swiss, parmesan, romano, American cheese dan keju krim.
Tidak Boleh :
  • Soft cheese yang berkadar air 40% wujudnya lunak dan kental, seperti brie, camembert, Roquefort, atau blue cheese lainnya.
  • Fresh cheese, seperti Mexican queso blanco dan unpasteurized cheese.

Karena keju jenis tersebut kemungkinan terkontaminasi bakteri lysteria monocytogenes yang dapat mencapai janin melalui plasenta, kemudian mencetus keguguran, janin meninggal atau masalah kesehatan serius baru lahir.


Sumber :ayahbunda

No comments:

Post a Comment